Anemia: estos alimentos pueden ayudarle a evitarla y prevenirla, según médica
¿Sensación de cansancio y ganas de dormir por largos periodos de tiempo? Según la especialista en salud hormonal, Cindy Sierra, usted podría padecer de anemia.
Anemia: estos alimentos pueden ayudarle a evitarla y prevenirla, según médica
La anemia es un padecimiento relacionado con baja hemoglobina en la sangre, generando sensación de cansancio y ganas de dormir por largos periodos de tiempo, algo que se ha convertido en un problema de salud pública en Colombia, pues según estudios, el 23.9% de mujeres entre 15 y 40 años presentan anemia.
Para ampliar el panorama sobre el tema, Cindy Sierra, medica especialista en salud hormonal y nutrición nos habló de la anemia en Salud y Algo Más.
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“La anemia es una condición en el cuerpo de falta de glóbulos rojos, encargados de llevar el oxígeno a los tejidos del organismo. Una anemia es la deficiencia de estos niveles. Los glóbulos rojos tienen esta principal función y los glóbulos blancos son esa línea de defensa del cuerpo, que responden a las infecciones, son el ejército del cuerpo”, explicó la experta.
En cuanto al cansancio corporal que puede ser causado por la anemia, la médica mencionó síntomas como “la fatiga, la falta de concentración, y por eso la parte inferior del ojo se pone pálida, pero también las palmas de las manos amarillas o descoloridas”, asimismo, aseguró que este cansancio no se puede normalizar, el caminar dos cuadras o subir una escalera y sentir cansancio es señal de alarma para consultar con un médico.
Por otro lado, Sierra mencionó que la anemia puede presentarse por una deficiencia alimenticia, en la mayoría de los casos, de hierro, sin embargo, hay otros tipos de anemia que pueden presentarse por otros factores como problemas sanguíneos en los glóbulos rojos.
“En cuanto a la anemia alimenticia, el café, algunos alimentos ricos en fibra y los frutos rojos pueden interferir con la absorción del hierro, algo contrario con los cítricos que incluyen vitamina C, que ayudan a la absorción del hierro”, explicó.
Además de asegurar que “los niños, las mujeres en edad fértil por temas relacionados a la menstruación, y las mujeres en estado de embarazo pueden ser más propensos a padecer anemia”.
Cuando se tiene una falta de energía lo vital, según la médica es una buena calidad del sueño, llevar a cabo una buena actividad física, así como consumir suficientes calorías al día incluida en los alimentos vegetales como las legumbres, las lentejas, las espinacas, así como las carnes rojas.
Finalmente, Sierra dijo que si bien, no siempre se da de forma hereditaria a los niños, hay que estar alertas a los síntomas mencionados y realizar chequeos con un médico para evitar inconvenientes a largo plazo.
Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:
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