El más veces campeón: Santa Fe se quedó con título de liga femenina al vencer a América

Las dirigidas por Omar Ramírez sumaron su tercer título liguero a las vitrinas tras ganar en el marcador global por 2-0. Empataron 0-0 en el Pascual Guerrero de Cali

América vs. Santa Fe. (Photo by JOAQUIN SARMIENTO/AFP via Getty Images)

América vs. Santa Fe. (Photo by JOAQUIN SARMIENTO/AFP via Getty Images) / JOAQUIN SARMIENTO

Luego de que Independiente Santa Fe diera el primer ‘golpe’ en Bogotá al vencer al América de Cali por 2-0, el cuadro capitalino selló su coronación en el estadio Pascual Guerrero tras derrotar en el marcador global al conjunto ‘escarlata’ por la misma diferencia ya que en Cali empataron 0-0.

Durante el primer tiempo fue América de Cali quien tomó el control del balón y propuso su juego, especialmente usando las bandas con las jugadoras Mildrey Pineda y Mariana Muñoz, quienes asediaron constantemente el área albirroja en busca de Catalina Usme.

Aunque al minuto 2 y al minuto 26 Usme conectó los centros, los disparos de la jugadora ‘escarlata’ se desviaron por la parte superior del arco ‘cardenal’.

Sin embargo, las dirigidas por Carlos Hernández encontraron su primera opción clara de gol luego de que una ‘revuelta’ en el área capitalina hiciera que, al parecer, la portera santafereña, Yessica Velásquez, marcara en propia puerta.

El VAR entró a revisar esta jugada, que se dio al cierre del primer tiempo, y determinó que no fue gol. Motivo por el cual los dos equipos se fueron al descanso con el marcador en tablas.

Así las cosas, durante la primera mitad se vio a un cuadro caleño más propositivo y con más tenencia de balón, pues durante los 45 minutos iniciales tuvo 53% de la posesión.

Ya en el segundo tiempo fue el América el equipo que mantuvo el ataque constante sobre Santa Fe con disparos de media distancia que la arquera Yessica Velásquez atajó de manera correcta.

Posteriormente, cuando parecía que el América podía irse arriba en el marcador, el VAR apareció para anular un penal que la colegiada María Victoria Daza Ortíz del partido había pitado a favor del cuadro ‘escarlata’.

La trama de la cita finalista siguió y aunque América intentó de diferentes formas llegar al gol, este le fue esquivo y Santa Fe se coronó como campeón de la liga colombiana femenina.

Así las cosas, el cuadro capitalino sumó el tercer título ligero a sus vitrinas y se convirtió en el equipo más veces campeón del torneo con tres campeonatos. También, América, Nacional y el mismo Santa Fe participarán en la próxima edición de la Copa Libertadores.

Reviva el minuto a minuto de la final a continuación:

82'

Cambio en América

Entra María Fernanda Agudelo y sale Mariana Muñoz

76'

Sale Carolina Pineda e ingresa Wendy Bonilla

73'

Amarilla para Santa Fe

Gabriela Puertas fue amonestada por infracción en el medio campo.

69'

Otro remate de América

Mariana Muñoz lanzó un zurdazo que se fue a centímetros del arco de Santa Fe

67'

Penal anulado para América

La juez revisó el VAR y desestimó que hubiera penal para América de Cali.

58'

Mariana Muñoz dispara de media distancia y ataja Yessica Velásquez

54'

Tarjeta amarilla

Amonestación para Lucero Robayo de Santa Fe

53'

Santa Fe aguanta el marcador

Doble atajada de Yessica Velásquez para salva a las 'Leonas'

Inició el segundo tiempo de la final

América 0-0 Santa Fe

45+6'

Termina el primer tiempo en el Pascual

América de Cali dominó y tuvo las mejores ocasiones de gol, pero no logró concretar su anotación.

48'

Anulado gol del América

Tras la revisión en el VAR, la juez anuló el gol por una carga contra la arquera de Santa Fe Yessica Velásquez