Senaharina, el alimento que reemplazará a la bienestarina en La Guajira
Senaharina será el alimento al que le apuesta el Gobierno para parar la desnutrición en La Guajira.
Según explicó el Ministerio del Trabajo, la Senaharina es el resultado de una investigación y mezcla de ingredientes como: fríjol guajiro Kapeshuna, maíz, plátano verde, ahuyama y trupillo, agregando que para su conformación se usaron recetas de la cultura Wayúu directamente.
Así las cosas, ese es el alimento al que el Gobierno le apuesta para reducir la desnutrición en La Guajira, por ende, el producto actualmente adelanta su primera etapa en la investigación que es adelantada por un área especializada del SENA y está siendo socializado con las comunidades en medio de la iniciativa “Gobierno con el Pueblo”.
En sus declaraciones, la titular de la cartera laboral, Gloría Inés Ramírez, dijo “es una alternativa que presenta el Gobierno del Cambio como aporte o un grano de arena para enfrentar el hambre en la región y la desnutrición de los niños y niñas”.
Lea también:
Así mismo, expuso que “el proyecto con recursos asignados por $27 millones del Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA) del SENA, propone aplicación de nuevas tecnologías”.
Entre los beneficios de ‘SENHARINA’ se encuentran la producción de alimentos identitarios wayuu, alimentación saludable, aporte a la seguridad alimentaria en el departamento, almacenamiento a largo plazo, recuperación del sentido de pertenencia de la comunidad con su territorio y el desarrollo local para el acceso a otros bienes y servicios.
En cuanto a la investigación que se adelante, se agregó que se abordó la capacidad productiva de las comunidades wayuu para la transformación de comestibles, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional, respetando las condiciones y tradiciones propias de la cultura; en la fase 2 del proyecto, se contempla la modernización tecnológica de una planta de producción a gran escala como apoyo al fortalecimiento del sector agroindustrial y gastronómico de La Guajira.