En entrevista con La W, <b>la nutricionista y dietista Banca Pinzón </b>habló sobre la <b>senaharina</b>, alternativa con la que el Gobierno busca ayudar a la <b>desnutrición en La Guajira</b>.En primer lugar, la también exfuncionaria del ICBF se refirió a la bienestarina, que según explicó, se creó en el año 74 como una solución, “una vez hicimos unas reuniones donde pensamos que era muy importante <b>tener un alimento nacional que se adaptara a todos los hábitos alimentarios de los colombianos </b>y que respondiera a las necesidades nutricionales, sobre todo de la población infantil”.Asimismo, detalló que la fórmula inicial de la bienestarina era muy completa, “la harina de maíz que se cosechaba en Colombia era el 60%, harina de trigo soya el 30%, leche entera el 8%, pero luego quitaron el laboratorio y una cantidad de cosas del ICBF y<b> cambiaron la harina de maíz por fécula de almidón</b> y cambiaron también la leche entera por leche descremada”.En cuanto al paralelo entre la bienestarina y la senaharina, la nutricionista comentó que esta última “tiene frijol, maíz y ese otro ingrediente debe ser de la región de La Guajira, el plátano, pero no estamos viendo la fuente proteica animal porque<b> la proteína animal es la del alto valor biológico, es decir, la más completa</b>. Hay que meter una leche o un alimento que complemente la proteína”.Por último, dejó claro que<b> no está de acuerdo con la soya.</b>Escuche la entrevista completa a continuación: