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Si le gusta el chontaduro tiene que conocer estas 5 recetas

El chontaduro se puede cosumir con mucho más que sal, limón o miel. Así lo demuestran estas 5 recetas a manos de los chefs que exaltan el sabor de este fruto.

Referencia chontaduro. Foto: Getty Images / Fotografoverde

El chontaduro ha evolucionado en la gastronomía colombiana, específicamente en la vallecaucana, llegado a platillos inesperados, como raviolis o lasañas, sorprendiendo con su versatilidad y también con sus cualidades nutritivas.

De acuerdo con el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), define que el chontaduro se cultiva principalmente en los departamentos del Chocó, Cauca, Valle del Cauca, Putumayo, Caldas y en el municipio de Buenaventura.

Recurrentemente se menciona que este fruto es muy bueno para la salud debido a su alto contenido de vitaminas y nutrientes, a su vez, que tiene grandes propiedades afrodisiacas. Así mismo, se pueden cocinar recetas como:

Conocido jugo de chontaduro

En la revista de cultura gastronómica se muestran las diversas formas de consumo del chontaduro que van desde un simple hervor hasta las distintas modalidades de cocción. La modalidad más común es hirviéndolo en agua con sal durante un largo tiempo. Posterior a la cocción se escurre y se mezcla con sal, miel, leche condensada, mantequilla, jugo de limón o vinagre.

La preparación de helados, jugos o fruta en almíbar son formas de comercializar el chontaduro. Incluso, se usa como base para la obtención de bebidas fermentadas, como vinos, cervezas y licores.

Empanada de camarón con chontaduro

Desde ´Colombia Sí Sabe´, buscan resaltar el conocimiento y experticia de los agricultores nacionales, fomentando el consumo de los cereales, leguminosas, entre otros, de forma natural, en su pagina oficial compartieron una receta de empanadas de maíz amarillo con camarón y chontaduro, propuesta que viaja adaptandose a cualquier parte de Colombia, resaltando su sabor y su contenido para sorprender a sus comensales.

Pandebono relleno de chontaduro y cuajada

Trayendo a casa lo más típico del valle, Lauren Arboleda, ganadora del reality de cocina MasterChef Latino 2, juntó el chontaduro y otros ingredientes de cocina, para crear un pandebono relleno de chontaduro y cuajada. Considera que el chontaduro es un producto que se puede aprovechar de muchas formas en los platos típicos de cada región de Colombia.

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Lasaña de chontaduro

Stephen Rubio, chef del restaurante Storia D’Amore destacó que este fruto se puede utilizar para todo tipo de preparaciones como salsas, aderezos, rellenos o apanados.

Lo ha deshidratado para hacer harina de chontaduro y con ella apanar pescados y mariscos. También creó una receta de lasaña de chontaduro, en la que el ingrediente está presente tanto en la pasta, como en la salsa y en el relleno.

Granizado de café con chontaduro

Además de emplearlo en alimentos dulces y salados, el chontaduro también puede incluirse en bebidas refrescantes como el granizado de café con trozos de chontaduro y hielo, combinación poco común en el mercado.

El chontaduro es reconocido por sus grandes aportes nutritivos, como lo son los carbohidratos, las proteínas, los ácidos grasos, los aminoácidos, vitaminas como el complejo B, minerales como calcio, hierro, zinc y cobre, antioxidantes y fibra, de acuerdo con el ICA.

Estas y otras recetas de cocina se pueden elaborar con el chontaduro, fruto exótico y afrodisíaco de Colombia.