La gastronomía colombiana<b>, por mucho, </b><a href="https://www.wradio.com.co/2023/04/01/contrarreloj-queremos-resaltar-el-sabor-de-la-gastronomia-colombiana/?rel=buscador_noticias" target="_blank"><b>se ha logrado posicionar como una de las más diversas y llamativas a nivel global</b> </a>y algo tan sencillo como el maíz es un claro ejemplo de esto, pues pese a lo que muchos creerían, son muchos los tipos de maíz criollo los que alberga nuestro territorio, la chef ejecutiva,<b> Yessica Bustamante</b> y el director comercial <b>Guillermo Uribe</b> pasaron por Contrarreloj sobre el tema.“Esto nace con un viaje a La Guajira, <b>allí nos dimos cuenta de que tenían un maíz azul.</b> Empezamos a investigar y nos dimos cuenta que en la zona indígena de San Andrés de Sotavento en Córdoba tenían más de <b>16 variedades de maíces criollos</b> <b>con los que hacen más de 37 preparaciones”</b>, aseguró la chef.Del mismo modo, enaltecieron la soberanía alimentaria que los llevó al descubrimiento de estos maíces y lo que hacen ahora en su empresa <b>CARIACO.</b><b>“Tenemos en CARIACO 35 recetas, todas con diferentes maíces. </b>Lo que queremos es mostrar como todos estos tipos funcionan de manera diferente”, explicó el director comercial.Además, evidenciaron algunos detalles para identificar como poder utilizar estos maíces tradicionales, ya sea para tortillas, bollos, arepa de huevo, entre otras preparaciones,<b> enalteciendo también la labor de los campesinos que lo cosechan.</b>“Trabajábamos de lunes a domingo, todos los días dándole. Hay un montón de variedades, maíz negro, azul, pano, amarillo, rojo, rayado, maíz brisa, maíz ojo rallado, <b>entre muchos más”</b>, comentaron.Finalmente se refirieron a sus redes sociales <b>@maicescriollos</b> donde muestran sus productos.<b>Escuche la entrevista completa en Contrarreloj:</b>Mire aquí algunas imágenes de estos tipos de maíces <b>y los alimentos que se desarrollan con este:</b>