Este miércoles 22 de marzo estuvo en los micrófonos de <b>Salud y Algo Más,</b> la médica especialista en pediatría, <b>Adriana Lucia Castillo</b> para hablar acerca de la importancia de la nutrición infantil y las causas de la desnutrición y la obesidad en los niños.En primer lugar, <b>la doctora Adriana Castillo, hizo referencia al termino de malnutrición, que hace referencia a las afecciones relacionadas con la alimentación </b>que pueden ser causadas por la insuficiencia de calorías y nutrientes o por el exceso de estas; lo cual puede llevar a la desnutrición o la obesidad y las enfermedades relacionadas con estos dos factores. Sobre la desnutrición, la especialista señaló que los datos son insuficientes pero los cálculos a nivel mundial señalan que en el mundo hay unos <b>150 millones de niños con retraso de crecimiento</b>,<b> 50 millones sufren de desnutrición severa y cerca de 40 millones de niños padecen de obesidad.</b>“Acá empezamos a hablar de la base de todo ser humano, en cuanto al crecimiento y maduración de todos los órganos y sistemas”, señaló.<b>Para la experta, cuando el bebé nace lo más importante es la lactancia materna que sirve como base de forma exclusiva hasta los seis meses de edad según la OMS</b>, aunque se recomienda que se lleve a cabo hasta los dos años.“El uso de leche formulada es una decisión que se debe usar bajo la orientación médica, debido a que son una herramienta creada para ayudar a suplir las necesidades cuando no puede haber una lactancia materna”En los niños los requerimientos varían de acuerdo con la edad que tengan. Pero en el caso de niños que son deportistas el uso de proteínas deben venir derivadas de fuentes naturales.“<b>La base de la alimentación de los niños y adolescentes debe provenir de la comida de fuentes naturales</b>, de la comida real, donde se disminuya al máximo el consumo de alimentos procesados”, señaló.“En pediatría tenemos varias herramientas para ver el verdadero estado nutricional de los niños. Entre ellas se incluyen la historia clínica, el examen clínico y las curvas de crecimiento”, agregó.Para la experta, los principales cambios en esta materia deben ocurrir por parte de los adultos, ya que son ellos los que presentan una negativa al cambio de esquemas alimenticios impuestos en muchas ocasiones por la facilidad de conseguir alimentos procesados.“<b>Nos cuesta mucho trabajo salirnos del esquema y ver más hacía la comida real</b>. La industria de los alimentos procesados ha trabajado fuertemente en todos nuestros esquemas mentales. Mucha gente no sabe realmente que alimentos ofrecerles a sus hijos porque siempre estamos pensando en la comida procesada”, explicó.Para la doctora Castillo la falta de educación es trascendental en la toma de decisiones alimenticias lo cual lleva a la falta de conocimiento en la estructura de un plato de comida saludable.“De lonchera puedo armar una arepa rellena con pollo, una arepa con huevo, <b>es cambiar un poco la estructura del proceso y pensar que todos los tiempos de alimentación podemos aprovecharlos utilizando comidas provenientes de fuentes naturales</b>”, manifestó. <b>Escuche la entrevista completa aquí: </b>