¿No entiende la tabla nutricional? Aquí le explicamos lo que debe tener en cuenta
El nutricionista dietista aseguró en Salud y Algo Más que los consumidores tienen derecho a conocer los ingredientes de los productos que compran.
¿No entiende la tabla nutricional? Aquí le explicamos lo que debe tener en cuenta
El nutricionista dietista y microbiólogo industrial Juan Camilo Mesa pasó por los micrófonos de Salud y Algo Más para hablar sobre cómo aprender a leer las etiquetas de los alimentos.
Según el experto, “cuando nos enfrentamos a eso que es el empaque y a lo que es la información nutricional, tradicionalmente lo que hacíamos era enfocarnos en las calorías y tratar de descifrar esa maraña de números, pero el secreto son los ingredientes”.
Le puede interesar:
Agregando que “ese etiquetado que tenemos ahora, el GDA, es un etiquetado que fue pensado en una persona europea y que tiene características distintas a una persona colombiana y eso dificulta la adherencia”.
Por otra parte, resaltó que los consumidores tienen derecho a saber qué están comiendo. “El etiquetado GDA se pone como obstáculo en ese derecho porque si quisiéramos saber con certeza lo que estamos consumiendo tendríamos que ir con una calculadora y hacer una regla de tres por cada nutriente”.
Por esto, explicó que lo que se intenta actualmente es que todas las personas, incluso los niños, puedan entender los ingredientes que están llevando a casa.
Por último, indicó que “lo más importante es ver los ingredientes de cada producto, el primer ingrediente que va a aparecer en esa lista es el ingrediente que va a tener protagonismo en el producto”.
Escuche la entrevista completa a continuación:
¿No entiende la tabla nutricional? Aquí le explicamos lo que debe tener en cuenta