Actualidad

China levanta las restricciones para la carne bovina y porcina colombiana

Las autoridades chinas habían generado restricciones sobre la carne bovina colombiana desde hace algunos años tras la aparición de algunos focos de la fiebre aftosa en el territorio nacional.

Imagen de referencia ganado en Colombia. Foto: Colprensa

Tras el anuncio de la República Popular China de levantar las restricciones para avanzar en el proceso de admisibilidad de la carne bovina y porcina desde Colombia a su territorio, el Instituto Colombiano Agropecuario, aseguró que la movida se debió a la recuperación del estatus sanitario de Colombia como país libre de fiebre aftosa con vacunación, lo cual ocurrió desde el 2020 situación tenida en cuenta por China.

Le puede interesar

Cabe recordar que Colombia empezó trabajos de admisibilidad en China para su carne desde el 2010 y aunque se habían logrado grandes avances, debido a los brotes de fiebre aftosa presentados en Colombia en los años 2017 y 2018, la Administración General de Aduanas de China decidió suspender el proceso e implementar restricciones sanitarias por la presencia de la enfermedad.

Pese a esto, el ICA mantuvo constante contacto con las autoridades sanitarias de China y durante el 2022 se realizaron reuniones en las que se revisaron aspectos técnicos sobre la vigilancia epidemiológica y los sistemas de control, seguimiento y evaluación en Colombia para enfermedades de control oficial; así mismo, se adquirieron compromisos por parte del Instituto para avanzar en el proceso y así las cosas, según lo informado por el ICA en los recientes días se recibió el anuncio del levantamiento de las restricciones.

Finalmente, el ICA aseguró que “con el levantamiento se busca continuar con las etapas pendientes del proceso de admisibilidad, poniendo al ICA, el INVIMA, y demás autoridades y actores de este importante sector, a disposición de los requerimientos de la GACC”.