El cirujano coloproctólogo mexicano<b> Jesús Macías</b> conversó en <b>Salud y Algo más de W Radio </b>sobre el cuidado del colon y el síndrome de intestino irritable ‘colitis’.Para empezar, aseguró que los problemas en el colon son más propensos cuando las personas presentan niveles de estrés altos y cuando no se tiene una buena calidad de vida. “Las personas no visita para nada al cirujano coloproctólogo.<b> El intestino grueso lo usamos todo el tiempo, pero lo tratamos muy mal, eso tiene que ver con lo que comemos”.</b>De igual forma, señaló que es importante asistir al especialista para conocer cada caso en específico. Además, resaltó la importancia de varios aspectos a la hora de hacer popó. “<b>Una de las características es el color</b>, si se ve color negro, rojo vino e incluso con sangre, es un dato que no es normal y amerita una valoración”.Agregando que “lo más importante es descartar que se tenga una enfermedad más grave.<b> Cada persona debe tener un tratamiento distinto e individualizado. </b>Se recomienda cuidar el estilo de vida, consumir alimentos sin grasa, verduras y frutas”.Por otra parte, indicó que “lo más importante no es la dieta, <b>el estrés y las emociones se trasmiten al nivel del intestino</b> (…) Las emociones que tenemos se canalizan y se manifiestan a nivel intestinal”.Por último, especificó que el dolor del colon es como una especie de cólico en todo el estómago “se inflama y a veces se observa la barriga hinchada”.“<b>Un dolor que va aumentando con el tiempo, muy localizado </b>y que en principio se puede controlar con analgésicos”, puntualizó.Recuerde conectarse con “Salud y algo más” en W Radio de lunes a viernes de 3:00 de la tarde a 4:00 de la tarde.Escuche la entrevista completa a continuación: