A propósito de la<b> inflación en Colombia y los aumentos de los precios en varios sectores del país </b>para este 2023, el presidente ejecutivo de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica pasó por los micrófonos de W Fin de Semana para hablar sobre otro golpe al bolsillo de los colombianos: <b>el precio del almuerzo conocido como ‘corrientazo’.</b>Según Gómez, “<b>vamos a encontrar ‘corrientazos’ entre 14.000 y $18.000</b>, un valor que se sale de la capacidad presupuestal de la mayoría de los colombianos que trabajan y su forma de alimentarse es en sitios cercanos a su trabajo”.De igual forma, indicó que <b>al gremio no solo le afecta la inflación sino “también una serie de medidas regulatorias absurdas,</b> pues prohibir un alimento por usar un referente de salud viola las normas constitucionales, el Ministerio hace bien al sugerir que le demos información al consumidor del grado de sal, azúcar o sodio de la comida, pero otra cosa es prohibir insumos tan importantes como la salsa de soya”.Gómez también especificó que<b> uno de los productos que más han subido de precio es el aceite</b>, “es bien complicado por el impacto que tienen los costos en los restaurantes y también porque cuando se vuelven muy caros <b>empiezan a aparecer mercados negros con aceites recalentados</b> que por un mejor precio los empiezan a comercializar”.Por otra parte, el presidente ejecutivo de Acodres, dijo que “<b>el impoconsumo es un impuesto que nosotros recaudamos en el sector gastronómico del 8%, </b>en pandemia logramos que nos excluyeran de recaudarlo para lograr sobrevivir a la pandemia, sin embargo, nosotros empezamos a ver los factores de inflación desde hace dos años”.Escuche la entrevista completa a continuación: