En medio de la <b>guerra entre Rusia y Ucrania</b>, La W llegó hasta el restaurante ‘100 años de vuelta atrás’, para conversar con el <b>chef Eugene Klopotenko </b>sobre la gastronomía y el logro que consiguió para que <b>la sopa borsch fuera declarada patrimonio ucraniano y no ruso</b>.De acuerdo con el chef, este proceso no fue nada fácil porque “<b>Rusia nos quiere quitar todo lo que tenemos</b>. Quieren quitarnos nuestros héroes, el lenguaje y hasta la comida, como este plato que es muy importante para nosotros”.Además, indicó que peleó durante los últimos cinco años para que se reconociera el borsch como un plato ucraniano, por eso, <b>tuvo que presentar alrededor de 700 documentos y recorrer cada pueblo</b> para que las personas hablaran de por qué este plato es importante para su cultura.“Los rusos a pesar de eso siguen insistiendo en que es de ellos, pero para ellos es solo un plato. Para los ucranianos es una forma de vida y <b>afortunadamente la Unesco este año lo reconoció y dijo que el borsch es ucraniano</b>”, añadió.Por último, se refirió a las dificultades por las que ha tenido que pasar tras la invasión rusa y cómo ha mantenido su restaurante. “Los ucranianos tratamos de ser mejores y cada vez más fuertes sin agua, sin electricidad, sin calefacción, pero lo que no queremos es que Rusia siga aquí. <b>Lo importante es ganarle esta guerra a Rusia, lo que importa es el apoyo que se tiene</b>”.Escuche la entrevista a continuación: