Con los mataderos municipales se regularía el precio de la carne: Senador Farelo
Afirma que es necesario evaluar la reapertura en municipios como el Magdalena con las condiciones de salud adecuadas.
Ante el aumento del kilo de carne de res, el presidente Gustavo Petro propuso revivir la figura de mataderos municipales para eliminar, según él, los oligopolios de los frigoríficos que no permiten a los campesinos ofertar sus productos.
A raíz de ese pronunciamiento, el senador Carlos Mario Farelo, aseguró que apoya esta decisión teniendo en cuenta que esta práctica común en los municipios del país, principalmente, genera empleos directos e indirectos y garantiza un menor precio del producto.
“Para mí es una idea muy favorable porque reactivar los mataderos municipales, esto no solo va a tratar de regular los precios de la carne, sino que también le va a brindar a todos los provincianos que reciban un producto con óptimas condiciones de calidad con sanidad y esa tranquilidad que se está haciendo un proceso en un lugar donde debe hacerse”, aseguró el parlamentario.
Asegura que con el cierre de estos establecimientos, se incrementan los mataderos ilegales y con pocas condiciones de salubridad que ponen en riesgo la salud de la población, “los ganaderos, los campesinos, los vendedores de carne sacrifican el ganado en los potreros eso para nadie es un secreto, ningún expendedor de carne va a llegar a traer un animal del Difícil, Magdalena, que es mi tierra a Santa Marta ni Fundación y eso incrementaría el precio de la carne”, aseguró Farelo Daza.
Le puede interesar:
$70 mil millones para construcción de las Sedes Universitarias de El Banco y Plato
Finalmente, afirma que las autoridades locales no tienen los mecanismos para controlar que existan mataderos clandestinos, por lo que la legalización de los puntos donde se cumplan con las normas del Invima aportaría a que disminuya el delito.