Sustancia asociada a plaguicidas sería causante de intoxicación masiva en Pereira
Continúan analizando muestras de los alimentos e ingredientes para conocer la sustancia específica que originó la emergencia en Pereira.
De acuerdo con el último informe entregado por las autoridades sanitarias de Pereira, los primeros resultados de los laboratorios y estudios realizados a los pacientes y productos consumidos, se identificó una exposición a un agente tóxico asociado a los plaguicidas, que sería el causante de esta emergencia que dejó 37 personas intoxicadas.
Los análisis epidemiológicos indicaron que el 76% de los ciudadanos afectados, habrían consumido las empanadas distribuidas en dos puntos de la ciudad, según confirmó Ana Yolima Sánchez, secretaria de salud pública de Pereira.
Lea también en La W:
“Con relación a la investigación epidemiológica del brote y las pruebas clínicas realizadas a varios de los casos, el día de hoy arrojan como primeros resultados la identificación de trazas que indican una exposición grave a un agente denominado organofosforados, grupo de sustancias a las que pertenecen los plaguicidas y que posiblemente contaminaron los ingredientes de alimento consumido por las personas”, indicó.
Se esperan los resultados de los análisis que un laboratorio del INVIMA está realizando a los ingredientes y alimentos que fueron enviados, para conocer la fuente específica que generó esta situación desde el pasado domingo 9 de octubre.
De las 37 personas afectadas, 13 continúan en Unidades de Cuidado Intensivo, 6 en observación y 18 ya fueron dados de alta.