Proyecto de ley busca acabar con el hambre en Colombia, ¿cómo funcionará?
El senador Wilson Arias entregó detalles en Sigue La W sobre el proyecto de ley por el derecho a la alimentación, soberanía y autonomías alimentarias
A raíz del Proyecto de Ley por el derecho a la alimentación, soberanía y autonomías alimentarias que radicaron los congresistas del Pacto Histórico, Wilson Arias, Iván Cepeda y César Pachón, la cual busca acabar con el hambre en Colombia, en Sigue La W hablamos con uno de sus ponentes para conocer más detalles de cómo buscarán acabar con este flagelo.
En entrevista con Sigue La W, el senador Wilson Arias resaltó que “los grandes planes de asistencia alimentaria en el mundo nos han enseñado que si no se atienden los determinantes de esos planes de la crisis del hambre, se tiene que hacer un programa de asistencia alimentaria enorme en un país africano, repetirlo en breve y hacerlos cuantas veces puedan producirse”.
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De acuerdo con el senador, se busca crear un sistema nacional para que progresivamente se garantice el acceso a la alimentación, “se crea un Consejo Nacional y unas disposiciones de política pública para resolverlo y dentro de esa Ley se habla de un programa de emergencia para hoy”.
Según comentó, ese proyecto de emergencia busca entregar bonos alimentarios y una transferencia monetaria para cubrir zonas que no tienen focalización. “Le damos comida a quien la necesite”.
De igual forma, señaló que “se trata de ir a los mercados territoriales y hacer un enfoque territorial muy localizado, pero no niega el concurso de distintas procedencias, es decir, si no se produce en la zona y la gente tiene hambre porque no tiene ingreso, se le da el bono, si no se produce en la zona, entonces lo importamos”.
“Yo pongo alimentos y/o pongo transferencias para resolver los problemas principales de la falta de acceso a la alimentación”, añadió.
Asimismo, dejó claro que esta focalización se hará por medio del Sisbén y los indicadores que maneja el sistema de salud y el Dane.
“Se trata de acercarle a los más necesitados los alimentos”, finalizó.
Escuche la entrevista completa a continuación: