A propósito de la radicación de la <a href="https://www.wradio.com.co/2022/08/08/gobierno-de-gustavo-petro-radico-la-reforma-tributaria-en-el-congreso/" target="_blank"><b>reforma tributaria</b> del Gobierno de Gustavo Petro</a> en el Congreso, Sigue La W conversó con expertos sobre los impactos que tendría en el bolsillo de los colombianos.Justamente en el título 5 del articulado se habla de<b> impuestos a bebidas azucaradas y alimentos procesados</b>. De acuerdo con Gabriel Angarita, economista y estudiante de maestría en la Universidad de Chicago, “el objetivo es que la industria pueda modificar los productos para tener menos impuesto”.En el caso de las<b> bebidas azucaradas</b>, el impuesto aplicará de acuerdo con el contenido de azúcar. Así las cosas, por cada 100 mililitros de azúcar hay una tarifa.Si la bebida tiene un nivel entre 4 gramos y menor a 8 gramos, se cobra una tarifa de $18 por cada 100 mililitros. Para bebidas mayores a 8 gramos, es de $35 por cada 100 mililitros.En el caso de los <b>alimentos procesados</b>, el impuesto será de un 10% al valor final que tendrán los productos.Martín Jaramillo, economista y columnista, indicó que los hogares con menores ingresos son los que se verán afectados con este tipo de <b>impuestos </b>a los alimentos procesados y bebidas azucaradas. “Las cosas que come la gente hoy, obleas, cereales, va a tener un impacto y el beneficio a futuro es incierto”, aseguró.El economista también explicó el impacto que tendría frente a los índices de <b>inflación</b>. “Son los pobres los que destinan un porcentaje mayor en ciertos <b>productos</b>. Tenemos mucha gente pobre con un golpe de inflación y poner un impuesto a algo que destinan cinco veces más en su salario es problemático”, explicó.También indicó que el problema de gravar los <b>alimentos </b>de por sí no es problemático. Sin embargo, se debe reconocer el impacto que tiene en los hogares pobres.“A mí no me preocupa que se le grave la comida por su <b>ingreso</b>, me parece problemático que se haga a las personas de menores ingresos. La mayoría de los economistas dijeron que está bien universalizar, pero se devuelve a los más pobres. Antes no tocaron a los más pobres porque se les devolvía por anticipado”, explicó.De acuerdo con Jaramillo, tampoco está completamente probado si hay un efecto en la <b>salud </b>con este tipo de impuestos en las <b>bebidas azucaradas y alimentos procesados</b>.“Los resultados en salud son inciertos en el mediano plano, inexistentes a corto, y a largo no sabemos. Ya tenemos suficientes casos de experiencia, el potencial de pegarle a reducir <b>enfermedades </b>es poco, la evidencia de reducir gasto en salud, no hay”, indicó.Por su parte, Alexander Correa, economista e investigador de la Universidad <b>EAN</b>, coincidió en que a corto plazo puede ser difícil encontrar un sustituto a los alimentos que tendrían el impuesto. Sin embargo, se tiene que pensar en otras medidas en el precio de productos agrícolas.“Una persona puede encontrar que hacer un <b>jugo de guayaba </b>es más costoso, entonces va a recurrir a la <b>Coca Cola</b>. Debería haber un plan para la disminución de precios a los alimentos sustitutos, con el precio de los aranceles de los productos agrícolas. Si estos productos no bajan, las personas no van a encontrar sustitutos”, explicó.En el encabezado escuche la conversación completa con los expertos sobre los efectos que tendrían los impuestos a alimentos procesados y bebidas azucaradas.