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“La adición del lactosuero a la leche entera es un engaño”: Invima

Parmalat, Algarra, Alkosto y el Pomar, están entre las marcas investigadas por las SIC.

Colombia

La Superintendencia de Industria y Comercio abrió una investigación a 4 empresas de lácteos que al parecer estarían rindiendo la leche con lactosuero porque superan el índice normal, lo cual está prohibido en el país.

Según el documento de la SIC, normalmente la leche cruda tiene 30 microgramos por mililitro de lactosuero y los productos investigados tienen un promedio de 103 y 168 (µg/ml). Dentro de la investigación también se tomaron muestras en otras empresas como Alpina y Colanta que registran 7.5 (µg/ml), es decir que tienen índices sustancialmente bajos de este suero.

Lea también:

  • GLORIA COLOMBIA S.A.S. (Carulla, Algarra, Medalla de Oro)
  • LACTALIS COLOMBIA LTDA (Parmalat)
  • SABANALAC S.A. (Latti, Pomar, De la Cuesta)
  • HACIENDA SAN MATEO: (Alkosto)

Hasta la fecha, la única compañía que ha respondido es Gloria Colombia S.A.S que asegura que esta investigación no tiene sustento porque hoy Colombia no tiene cómo hacer ese análisis de lactosuero.

Información que desmintió el director de Medicamentos y Bebidas del Invima, Carlos Robles, quien en dialogo con La W aclaró que Colombia sí tiene forma de identificar la adulteración por lacto suero para el consumo humano. “Desde hace dos años estamos haciendo un proceso técnico en el laboratorio del Invima que permite avanzar en los controles y comercialización de leche”.

¿El lactosuero es peligroso para la salud?

Robles aclara que el lactosuero no es un veneno, no contamina ni causa efectos nocivos a la salud; su uso se permite para un abanico importante de alimentos, pero no para la leche entera.

“No genera un problema a la salud, pero al fin y al cabo es un engaño porque el consumidor compra una leche pensando que es leche entera y al final le dan lactosuero”.

“La adición del lactosuero es un cambio, una modificación de la composición natural de la leche, en relación con niveles de grasa proteína y carbohidratos. Es un cambio a la modificación nutritiva que tiene la leche”.

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