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Siguen los obstáculos al etiquetado de alimentos: ¿por qué se busca frenar la Ley Comida Chatarra?

En La W, Carolina Piñeros explicó las dificultades que atraviesa la reglamentación de la Ley de Etiquetado de comida chatarra.

Siguen los obstáculos al etiquetado de alimentos: ¿por qué se busca frenar la Ley Comida Chatarra?

Siguen los obstáculos al etiquetado de alimentos: ¿por qué se busca frenar la Ley Comida Chatarra?

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Siguen los obstáculos al etiquetado de alimentos: ¿por qué se busca frenar la Ley Comida Chatarra?

Colombia

En diálogo con La W, Carolina Piñeros Ospina, directora ejecutiva de Red PaPaz, responsabilizó del virtual fracaso de la regulación de la Ley del Etiquetado de la Comida Chatarra a los acuerdos “a puerta cerrada” que hizo el Gobierno Nacional con los industriales en cabeza de la Asociación Nacional de Industriales (ANDI).

Así, Piñeros argumentó que las grandes industrias, en cabeza de la ANDI, han estado buscando que no sea un etiquetado que funcione: “Pero cuando vieron que el etiquetado se estaba implementando en la región, los industriales acordaron con el Gobierno un etiquetado débil desde inicios del 2020 que es circular y que, en lugar de decir “exceso”, dice “alto en azúcar o grasa””.

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De igual manera, la directora de Red PaPaz, la organización que promovió la ley del etiquetado, reveló que el Ministerio de Salud nunca quiso escucharlos: “El ministro de Salud, Fernando Ruiz, debe decirles a los colombianos por qué le está dando la espalda a la salud de los niños, niñas y sus familias”.

Según Piñeros Ospina, estudios serios realizados por la academia concluyeron que el etiquetado debe contener la mayor evidencia posible.

“La resolución 810 que expidió el Ministerio de Salud, una semana antes de ser aprobada la Ley de Comida Chatarra en el Congreso, establecía éste etiquetado que ya había sido acordado entre el Gobierno y los industriales del país, y que se está aplicando en los pocos productos que lo tienen. (Pero) no se ajusta a la ley 2120 del 2021″.

Actualmente, el Ministerio de Salud contratará a una universidad para que profiera un estudio riguroso de lo que deben contener las etiquetas de los productos ultraprocesados, para luego desarrollar la regulación de la norma de la comida chatarra.

Sin embargo, los doce meses de plazo que dio esa ley para la reglamentación se cumplen a principios de agosto de 2022.

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