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Tenga en cuenta las recomendaciones para el consumo de pescado en Semana Santa

A propósito del consumo masivo de pescado en Semana Santa, estas son las recomendaciones de la Secretaría de Salud de Bogotá.

Imagen de referencia de pescado. Foto; Getty

Imagen de referencia de pescado. Foto; Getty / MAIKA 777

Colombia

La costumbre de Semana Santa es el consumo de pescado, por ello aumenta su compra y venta.

Sin embargo, es fundamental conocer y saber escoger el pescado con el objetivo de evitar posibles intoxicaciones.

De acuerdo con el portal católico ACI Prensa la alimentación con pescado durante la época de Cuaresma permite suplir la carne roja durante el período de abstinencia que los católicos y cristianos realizan para conmemorar la muerte de Jesucristo. Sin embargo, otras personas, más que por religión, comen pescado por convicción propia.

Mientras tanto, la Secretaría de Salud de Bogotá señaló que el consumo de pescado ayuda al crecimiento y desarrollo, pero, dado que algunas especies contienen mercurio, es importante seguir las siguientes recomendaciones para elegir pescado a propósito de la celebración religiosa de esta semana.

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¿Cuáles son las mejores opciones de pescado para consumir?

La Secretaría de Salud de Bogotá señaló que las mejores opciones de pescado para el consumo humano son:

  • Salmón.
  • Trucha.
  • Sardinas enlatadas.
  • Nicuro.
  • Bocachico.
  • Pangasius.
  • Atún enlatado y que preferiblemente no se consuma en más de una porción por semana por la cantidad de mercurio que contiene.
  • Tilapia.

¿Cómo calcular el tamaño de una porción?

Se aconseja que la porción de pescado que deben consumir los adultos sea de un cuarto. Para saber esta medida se puede usar el tamaño de la palma de la mano de una persona adulta.

Mientras que la porción para niños entre los 4 y 7 años debe ser de 1/8 de libra, la cual se puede calcular con el tamaño de la palma de la mano del niño.

¿Qué tipo de pescado se debe evitar consumir?

Se recomienda que las personas eviten el consumo de pescados como el bagre y mota, pues estas especies superan los niveles máximos de mercurio permitidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

¿Cómo diferenciar el pez capaz del pez mota a simple vista?

La Secretaría de Salud explicó cómo diferenciar el pez capaz del pez mota al momento de comprarlo.

Para ello manifestó que “el pez mota tiene puntos grandes y de color negro en su piel y escamas. La segunda aleta (adiposa), que está en el lomo del pez mota, es mucho más larga y curva, mientras que la del capaz es triangular”.

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