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Montería sabe a tradición, dulceros se tomaron el centro de la ciudad

El evento que hace parte de la reactivación económica que vive la capital de Córdoba habría generado más de 300 empleos directos.

Montería sabe a tradición, dulceros se tomaron el centro de la ciudad. Foto: cortesía.

Montería sabe a tradición, dulceros se tomaron el centro de la ciudad. Foto: cortesía.

Propios y visitantes podrán disfrutar de lo mejor que ofrece la tradición en Montería durante la Semana Santa, pues desde el pasado 7 de abril, dulceros y artesanos se tomaron el parque Simón Bolívar ubicado en el centro de la ciudad para exhibir gran parte de la riqueza cultural que tiene esta sección del país a través del ‘Festival Montería me Sabe a Tradición’.

La W también saboreó el evento en el que se entregaron detalles de cada uno de los dulces que más solicitan los que se han dado cita en este espacio.

Tenemos mongo mongo, dulce de papaya, de piña, mamey, tenemos jaleas de tamarindo, fresa, dulce de ñame y el dulce innovador que es el orejero. Este último dulce se hace de un árbol que bota una fruta con forma de orejita, de esto deriva el dulce orejero”, dijo Rudy Borja, quien asegura que llevan 15 años participando de este tipo de festivales.

En el recorrido de este medio, hubo un dulce que llamó la atención: el de tomate, el mismo que también se utiliza para las ensaladas. “Para preparar este dulce se pone a hervir una olla con agua para que el tomate empiece a aflojar el hollejo, luego se parte en cuatro pedazos y lo lava para sacarle la semilla, y con lo que queda es que se va a preparar el dulce”, explicó Marlene Mercado.

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El evento ha atraído a personas de diferentes lugares del país, es el caso de Fernando Fabra, quien vive en la ciudad de Cali, pero no aguantó la tentación de degustar cada uno de estos productos típicos.

“Es un festival espectacular, todos los dulces me gustan, el de ñame, mamón, coco, todos. Me llevo a Cali el de papaya porque es el dulce que más se conserva, los demás son delicaditos”, anotó el visitante. Este festival se extenderá hasta el próximo domingo 17 de abril. Además, cuenta con la presentación de diferentes artistas de la ciudad de Montería.

“Dulceras, artesanos y bolleras hacen parte del patrimonio inmaterial de Montería, por eso la importancia que hoy reviste este evento para nosotros, pero, además, queremos destacar la presencia en nuestra programación, de grupos musicales, de teatro y dancísticos, los cuales enriquecen el evento”, informó por otra parte Carlos Ordosgoitia, alcalde de Montería.

De acuerdo a lo expresado por la misma administración municipal cerca de 500 personas se han beneficiado de esta actividad directa o indirectamente. “En solo cinco días de haber iniciado, los dulceros que participan en el Festival Montería Me Sabe a Tradición han vendido cerca de 95 millones de pesos, cifra que supera la de otros festivales, según las estadísticas que se llevan de este evento. Al festival han transitado alrededor de 5 mil personas, entre turistas y monterianos, que en familia disfrutaron de una amplia programación cultural”.

Este evento volvió a la presencialidad después de dos años, pues se había suspendido por motivos de la pandemia generada por el Covid-19.

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