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¿Cómo identificar pescado fresco? Tome nota de estos consejos

A propósito de la celebración de Semana Santa, fecha en la que se incrementa el consumo de pescado, tome nota de los consejos para identificar que el alimento esté fresco.

Imagen de referencia de pescado fresco. Foto: Getty / Charlotte Hall / EyeEm

Colombia

En Semana Santa se incrementa la comercialización de pescado ya que muchos feligreses o personas se inclinan por este alimento para su consumo durante la semana mayor.

Sin embargo, es necesario y recomendable saber escoger el pescado para evitar posibles intoxicaciones.

Más aún cuando datos de la Secretaría de Salud de Bogotá han registrado que algunas especies contienen mercurio, con la claridad de que no son todas ya que este alimento es rico en fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro, según el Ministerio de Salud, por lo que ayuda al crecimiento y desarrollo de los más pequeños.

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A propósito del consumo masivo de pescado masivo en Semana Santa, tenga en cuenta los siguientes consejos para que se asegure que el pescado que compre esté fresco, de acuerdo con lo establecido por el Ministerio de Salud:

Revise los ojos

  • Compre: Verifique que los ojos ocupen toda la cavidad orbitaria, estén transparentes, brillantes, salientes y pulpa oscura.
  • No compre: con ojos opacos, hundidos, nublados y pupila gris.

Revise las branquias

  • Compre: color del rosado al rojo intenso, esté húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas, olor suave a mar o río.
  • No compre: con color café parduzco, mucus, amarillento y espeso.

Revise el olor

  • Compre: con olor agradable y aroma marino.
  • No compre: con olor anormal, amoniacal y fétido.

Revise la cavidad abdominal

  • Compre: completamente eviscerada y limpia. Superficie sin desgarres y lustrosa.
  • No compre: desgarrada, con huesos o espinas separadas del tejido, evisceración incompleta.

Revise el músculo (carne)

  • Compre: carne firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos y que no se desprenda de ellos al ejercer presión con los dedos y color propio con superficie de corte brillantes.
  • No compre: con carne blanda y floja, que se desprenda de los huesos y espinas con facilidad.

Revise las escamas.

  • Compre: cuando las escamas estén unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico y no viscosas.
  • No compre: cuando las escamas estén viscosas y haya pérdida de gran cantidad de estas al tacto.

Ministerio de Salud.