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La mosca empieza a ser contemplada como alternativa alimentaria de consumo humano

En diálogo con La Hora del Regreso, el químico y docente de la Uninorte, Rafik Neme Garrido, entregó detalles de su sorprendente investigación que plantea la sorpresiva propuesta.

Este ambicioso proyecto surgió desde el Laboratorio de Química y Biología de la Universidad del Norte y plantea como una opción a futuro, para hacerle frente a la problemática de seguridad alimentaria en el Atlántico, proponer a la conocida mosca de mesa como una posible fuente proteica animal.

De acuerdo al docente e investigador de la Uninorte, este insecto es rico en proteínas y nutrientes, fácil de manipular y que se reproduce rápidamente.

“Esta investigación surge debido a la escases de proteína animal, que es un macronutriente esencial, y hemos contemplado la posibilidad de cultivar las moscas de mesa para el consumo humano”, explicó el académico a La Hora del Regreso.

Añadiendo: “Actualmente ninguna especie de moscas es acta para el consumo humano, pero es importante destacar que solo dos clases son nocivos para la salud, pero el resto son inofensivas”.

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Este estudio que nació en enero del 2021, reuniendo los conocimientos del profesor Rafik Neme Garrido, la microbióloga Anahí Barros y la nutricionista Cecilia Torres, estudiantes de la maestría en Ciencias Naturales y el biólogo experto en insectos Rodrigo Sarmiento que se embarcaron en este trabajo que, hasta la fecha, ha avanzado en un 30%.

El químico indicó que este proyecto piloto aspira a que los más osados se atrevan a tener en su casa pequeñas jaulas de criaderos de moscas, que se alimentarán de desechos orgánicos como vegetales, todo esto con el objetivo de ser consumidos en los platos.

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