La Amazonía colombiana cuenta con la primera iniciativa regional para un Cacao Sostenible
En #LaHoraDelRegreso conversamos con Wendy Arenas, directora de Alianzas para la Sostenibilidad acerca del Cacao Sostenible que nació en la Amazonía colombiana.
La Amazonía colombiana cuenta con la primera iniciativa regional para un Cacao Sostenible
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Iniciativa Regional para un Cacao Sostenible en la Amazonía colombiana. Foto: Getty Images
El origen de la materia prima del chocolate (planta de cacao) es la región Amazónica, sin embargo, en la Amazonía colombiana se tiene una producción del 4% del cacao del país.
“El cacao es originario de la Amazonía (...) el costo no es del cultivo porque viene de esa región, el costo es del transporte para enviarlo a otras zonas”, anunció la directora de Alianzas para la Sostenibilidad.
No obstante, el Cacao es uno de los ingredientes más importantes de cada región, pues se encarga de restaurar productivamente áreas deforestadas y generar conectividad, promoviendo así la protección de la biodiversidad y el manejo sostenible de los recursos naturales en los paisajes amazónicos.
“El cacao se ha vuelto una alternativa sostenible que ayuda en la productividad y evita la deforestación de la Amazonía colombiana”, aseguró Wendy Arenas para La Hora del Regreso.
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Además, se creó otra iniciativa que busca promover modelos agroforestales que cierren la frontera agropecuaria, proteger los ecosistemas estratégicos y dar un uso adecuado del suelo. Se trata de Cacao para la vida: + Bosques en la Amazonía.
“Es un acuerdo que busca más producciones de cacao y las zonas que ya han sido deforestadas, que creen una producción de Cacao, el mundo necesita más cacao”, explicó la directora.
El programa ha contado con un gran compromiso por parte de los múltiples actores de los departamentos, lo que ha permitido iniciar la creación de condiciones idóneas para posicionar la producción de un cacao diferenciado de alta calidad en la Amazonía colombiana.